Mezclas: Una mezcla es un compuesto de dos o más materiales que están unidos, pero no combinados de forma química. En una mezcla cada componente mantiene sus propiedades químicas, de todos modos, hay algunas mezclas en las que los componentes reaccionan químicamente al juntarse.
En química, el soluto y el solvente son dos de los componentes de una solución. El soluto es la sustancia (sólida, líquida o gaseosa) que se disuelve en el solvente (sólido, líquido o gaseoso) para producir una mezcla homogénea conocida como solución.
Las mezclas pueden ser de dos tipos:
•Mezclas Homogéneas. Cuando los componentes mezclados se unen de tal manera que no son identificables a simple vista, solo es posible ver una fase. Por ejemplo, tenemos como resultado una masa homogénea cuando amasamos una masa para tarta.
•Mezclas Heterogéneas. Los elementos mezclados no forman un todo igual, es lo contrario de homogéneo porque podemos ver los diferentes elementos de la mezcla en ella. Un ejemplo claro de una mezcla heterogénea es una ensalada, ya que sus ingredientes son distintos entre sí.
Tipos de mezclas según su tipicidad
Solución: Este tipo está compuesto por mezclas homogéneas, como todas las mezclas están compuestas por dos o más compuestos. Uno de los compuestos integrantes de la solución se denomina solvente que altera las propiedades físicas del resto de los componentes que se denominan solutos.
Coloide: Este tipo de mezclas se encuentran formadas por dos o más componentes. Uno de los componentes de la mezcla se denomina disolvente y esta va a ser el compuesto que contenga al resto de los componentes denominados soluto. Dado que el soluto se encuentra sostenido por el solvente, en ocasiones estas mezclas tienden a formar uniones con formas de coágulos separados.
Emulsión: Este tipo de mezclas está constituido por mezclas heterogéneas. Sus compuestos no se entremezclan de forma fácil. Dada esta característica para formar una mezcla homogénea que proporcione las propiedades de ambas sustancias se le incorpora una sustancia extra que se denomina emulsionante, este tipo de sustancia tiene como función disminuir las tensiones superficiales del resto de sustancias que hace que se vean heterogéneas.
Suspensiones: Al igual que el tipo anterior son mezclas heterogéneas, pero a diferencia del tipo anterior éstas se encuentran compuestas por elementos sólidos de tamaño muy pequeño (imperceptible al ojo humano), insertos en una sustancia líquida.
Tamización: empleada para separar mezclas sólidas a partir de un tamiz.
Filtración: empleada en la división de sólidos y líquidos a partir de la aplicación de un filtro.
Separación magnética: aplicada a la división de sustancias que poseen magnetismo, es necesario un imán.
Decantación: aplicada a mezclas de líquidos que componen sustancias heterogéneas, se necesita de un embudo que permita separar los líquidos.
Cristalización y precipitación: sirve para extraer un sólido disuelto en un líquido a partir de la aplicación de temperatura que permite evaporar el líquido).
Destilación: la separación se logra por diferencias en los puntos de ebullición.
Sublimación: se utiliza para separar mezclas de sólidos donde uno sea sublimable, es decir, que al aplicarle color pase del estado sólido a gas o vapor sin pasar por el estado líquido. Se usa para separar mezclas sólidas que contengan yodo, el cual posee la característica antes mencionada.
Cromatografía: es una técnica de separación en la que los componentes de una muestra se separan en dos fases: una fase estacionaria de gran área superficial, y una fase móvil. El objetivo de la fase estacionaria es retrasar el paso de los componentes de la muestra. Cuando los componentes pasan a través del sistema a diferentes velocidades, estos se separan en determinados tiempos. Cada componente tiene un tiempo de paso característico a través del sistema, llamado tiempo de retención.
En química, el soluto y el solvente son dos de los componentes de una solución. El soluto es la sustancia (sólida, líquida o gaseosa) que se disuelve en el solvente (sólido, líquido o gaseoso) para producir una mezcla homogénea conocida como solución.
Las mezclas pueden ser de dos tipos:
•Mezclas Homogéneas. Cuando los componentes mezclados se unen de tal manera que no son identificables a simple vista, solo es posible ver una fase. Por ejemplo, tenemos como resultado una masa homogénea cuando amasamos una masa para tarta.
•Mezclas Heterogéneas. Los elementos mezclados no forman un todo igual, es lo contrario de homogéneo porque podemos ver los diferentes elementos de la mezcla en ella. Un ejemplo claro de una mezcla heterogénea es una ensalada, ya que sus ingredientes son distintos entre sí.
Tipos de mezclas según su tipicidad
Solución: Este tipo está compuesto por mezclas homogéneas, como todas las mezclas están compuestas por dos o más compuestos. Uno de los compuestos integrantes de la solución se denomina solvente que altera las propiedades físicas del resto de los componentes que se denominan solutos.
Coloide: Este tipo de mezclas se encuentran formadas por dos o más componentes. Uno de los componentes de la mezcla se denomina disolvente y esta va a ser el compuesto que contenga al resto de los componentes denominados soluto. Dado que el soluto se encuentra sostenido por el solvente, en ocasiones estas mezclas tienden a formar uniones con formas de coágulos separados.
Emulsión: Este tipo de mezclas está constituido por mezclas heterogéneas. Sus compuestos no se entremezclan de forma fácil. Dada esta característica para formar una mezcla homogénea que proporcione las propiedades de ambas sustancias se le incorpora una sustancia extra que se denomina emulsionante, este tipo de sustancia tiene como función disminuir las tensiones superficiales del resto de sustancias que hace que se vean heterogéneas.
Suspensiones: Al igual que el tipo anterior son mezclas heterogéneas, pero a diferencia del tipo anterior éstas se encuentran compuestas por elementos sólidos de tamaño muy pequeño (imperceptible al ojo humano), insertos en una sustancia líquida.
Métodos de separación de mezclas.
Los más comunes son:Tamización: empleada para separar mezclas sólidas a partir de un tamiz.
Filtración: empleada en la división de sólidos y líquidos a partir de la aplicación de un filtro.
Separación magnética: aplicada a la división de sustancias que poseen magnetismo, es necesario un imán.
Decantación: aplicada a mezclas de líquidos que componen sustancias heterogéneas, se necesita de un embudo que permita separar los líquidos.
Cristalización y precipitación: sirve para extraer un sólido disuelto en un líquido a partir de la aplicación de temperatura que permite evaporar el líquido).
Destilación: la separación se logra por diferencias en los puntos de ebullición.
Sublimación: se utiliza para separar mezclas de sólidos donde uno sea sublimable, es decir, que al aplicarle color pase del estado sólido a gas o vapor sin pasar por el estado líquido. Se usa para separar mezclas sólidas que contengan yodo, el cual posee la característica antes mencionada.
Cromatografía: es una técnica de separación en la que los componentes de una muestra se separan en dos fases: una fase estacionaria de gran área superficial, y una fase móvil. El objetivo de la fase estacionaria es retrasar el paso de los componentes de la muestra. Cuando los componentes pasan a través del sistema a diferentes velocidades, estos se separan en determinados tiempos. Cada componente tiene un tiempo de paso característico a través del sistema, llamado tiempo de retención.
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